Gampang Membuat Toko Online + CD

Posted: 19 Desember 2008 in Internet, Review

Buku ini menuntun cara pembuatan toko online dengan gampang dan cepat.Tak perlu ahli dulu dalam pemrograman untuk mempunyai toko online sendiri. Studi kasus tutorial membuat toko buku online. Ke depannya tentunya Anda bisa membuat toko online sendiri dengan berjualan barang apapun asalkan tidak melanggar hukum.

Bab 01 Pendahuluan
Menjabarkan secara garis besar tutorial yang akan dibuat.Selain itu dijelaskan juga pada bab ini mengenai Oscommerce.

Bab 02 Aplikasi Pendukung
Ada beberapa aplikasi pendukung yang harus diinstall.Dokumen situs yang akan dibuat berbasis PHP.Karenanya salah satu yang harus ada adalah aplikasi pengedit dokumen PHP.Kita akan memilih aplikasi tanpa lisensi (gratis)php editor untuk keperluan ini.

Bab 03 Instalasi XAMPP
Kita memerlukan web server localhost Apache dan MySql untuk menjalankan situs yang akan dibuat.Banyak pilihan untuk keperluan ini, Phptriad,WAMP atau bisa juga menginstalasi Apache dan MySql secara terpisah (manual).Untuk kemudahan dan praktis,dipilih XAMPP.

Bab 04 Instalasi Oscommerce
Inilah aplikasi utama yang digunakan selama melakukan tutorial.Instalasi Oscommercenya sendiri relatif mudah. Bagian penting bab ini adalah konfi gurasi pembuatan database.

Bab 05 Konfigurasi Dasar
Setelah Oscommerce terinstalasi,berikutnya lakukan konfi gurasi dasar untuk beberapa settingan.Beberapa yang harus diatur adalah My store yang berisi data keterangan pemilik situs.Lainnya adalah Maximum values dan Minimum values yang berhubungan dengan tampilan situs.

Bab 06 Kustomisasi
Kustomisasi membahas pengaturan yang disesuaikan dengan kebutuhan. Masuk ke dalam bahasan ini adalah penggantian bahasa Inggris menjadi bahasa Indonesia.Juga penambahan kategori dan produk.

Bab 07 Simulasi Pembelian
Simulasi akan memberikan gambaran bagaimana sistem penjualan berjalan. Bagian yang harus diperhatikan dari simulasi ini adalah permasalahan shipment dan payment.Kedua bagian ini dibahas pada bab berikutnya.

Bab 08 Shipment dan Payment
Kedua modul ini mengatur cara pengiriman barang dan cara pembayaran. Keduanya disesuaikan dengan keumuman yang dipakai di Indonesia. Untuk shipment dipilih pengiriman jasa paket.Sementara untuk payment mengambil sistem transfer bank.

Bab 09 Customer
Membahas kesemua hal yang berhubungan dengan customer.Bahasan ini mulai dari daftar customer,produk yang dibeli serta nilai transaksi. Juga membahas pembuatan kuitansi dan packing slip untuk keperluan keterangan pengiriman barang.

Bab 10 Tools
Terdapat beberapa Tools penting yang harus dibahas.Salah satunya adalah Backup database yang bisa dimanfaatkan untuk penyelamatan data.Tool lainnya adalah File manager untuk pengeditan kecil pada dokumen PHP, serta modul untuk pengiriman email dan newsletter.

Bab 11 Upload
Tak ada artinya bila situs toko online yang telah dibuat hanya tersimpan di komputer lokal.Agar situs bisa diakses oleh siapapun dan kapanpun,lakukan upload dokumen ke jaringan internet.Bab ini membahas masalah tersebut termasuk juga cara membeli hosting dan domain.

Pengarang : Dede Zulkifli, ST dan Liga Pribadi, ST
Penerbit: : INFORMATIKA

Harga: Rp. 40,000

untuk membeli Buku ini, silahkan klik disini

Iklan
Komentar
  1. TasNima berkata:

    Terima kasih banyak atas ilmu yang dibagi pada kami yang masih awam ini
    melalui buku yang ditulis oleh pak Liga Pribadi, ST dan pak Dede Zulkifli, S.T ini.

    Sangat bermanfaat banget saya rasakan. Tapi kalo boleh usul :-s tolong CDnya agak tebalan dikit, soalnya khawatir kalau buat pembeli yg optik CD Roomnya dah ga baru, ntar nggak kedetect kayak milik saya. :-ss

    Soalnya sedih juga nih ga bisa praktik dengan tambahan files dan tools yang ada dalam CD.

  2. Liga Pribadi berkata:

    Terima kasih juga telah membeli bukunya, kalau untuk cd itu ngurusin adalah bagian penerbit bukan kami.

  3. kang cecep berkata:

    makasih telah memasang link blog saya… saya link kan juga yaa…
    ini buku mantap nih… InsyaAllah saya pesan… thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s